最新消息 > 聯安健檢大數據》台灣胃食道逆流亞洲之冠 6成民眾無症狀感
聯安健檢大數據》台灣胃食道逆流亞洲之冠 6成民眾無症狀感 「4大族群」最危險 咖啡、茶都是誘因
2016.09.07
48歲的張先生,用餐時最喜歡吃飯配湯,飯後都會喝茶或咖啡,睡前偶爾吃點零嘴解饞,沒想到這樣的生活習慣竟讓食道「逆」來順受。張先生在太太安排下於99年來到聯安健檢,發現有逆流性食道炎A級;105年檢查時發現已加劇為C級。鄭乃源醫師提到,因張先生無明顯自覺症狀,未能即時改善不良的飲食習慣,合併食道裂孔疝氣,讓逆流性食道炎5年內從A級加劇為C級,食道長期受到胃酸侵蝕可能引起食道狹窄、食道腫瘤等併發症風險,提醒男性朋友,千萬不要讓食道「逆」來順受,定期檢查之外,也要配合醫囑與改善生活習慣,才能重拾食道健康。


平均每4人就1人胃食道逆流 6成民眾無症狀感
根據醫學文獻指出,台灣逆流性食道炎盛行率為15.6%,居亞洲之冠。有鑑於此,聯安診所分析95年~104年健檢數據,發現逆流性食道炎患者10年內攀升近3成;進一步分析102年~104年15,844位健檢民眾發現,平均每4人就1人壟罩在逆流性食道炎風險中,其中超過8成患者為男性,男性罹患風險為女性的2.6倍。最值得重視的是,超過6成民眾竟無症狀感,直到檢查後才驚覺自己有逆流性食道炎,讓食道被胃酸長期侵蝕,暴露在逆流性食道炎併發症風險中。


胃食道逆流好發四族群:男性、中壯年、菸酒、肥胖 且6成以上患者無感!
聯安診所院長鄭乃源醫師指出,胃食道逆流依黏膜受損輕重程度分為ABCD四等級,此次分析數據以A級為最多超過6成。進一步分析發現,6成以上患者都無明顯症狀,甚至最嚴重的D級也有75%的人沒有自覺症狀,容易輕忽疾病風險!此外,逆流性食道炎易好發於四種族群中,分別為:

(一)男性,罹患風險是女性的2.6倍

(二)中壯年,近8成患者為30~59歲

(三)有菸酒習慣者,其中6成5以上有飲酒習慣

(四) 肥胖者,BMI≥24罹患風險高於正常者1.43倍

鄭乃源醫師表示男性較易輕忽身體的微小徵兆,呼籲男性朋友應定期做無痛腸胃鏡檢查,改善飲食與生活型態,才能維持胃食道健康。


預防逆流性食道炎2守則:1.溫和飲食+乾濕分離、2.定期檢查抗發炎

鄭乃源醫師提醒民眾,尤其是男性,預防或改善逆流性食道炎最重要的是調整日常的飲食與生活型態

● 戒菸酒、少咖啡濃茶,維持正常體重

● 進食順序應掌握乾濕分離原則,先喝湯再吃固體食物

● 採取溫和飲食、少吃刺激性食物

● 每餐只吃7分飽,睡前3~4小時不進食

由於多數人無症狀感,因此定期完整的腸胃鏡檢查相當必要。鄭乃源特別提出,依據最新2016年美國醫學會期刊JAMA指出,逆流性食道炎除了胃酸因素之外,體內異常發炎也可能為因素之一,因此若民眾有進階檢查的需求,可選擇壓力荷爾蒙與急慢性過敏原檢查,減少身體發炎機率,全面維護健康。




 

最新媒體報導

中央社【胃食道逆流4大危險族群 咖啡茶是誘因】
聯合晚報【胃好酸!台灣逆流性食道炎 超越中日韓亞洲之冠】
蘋果日報【胃食道逆流4人有1 台高於日韓】
經濟日報【胃食道逆流危機 鄭乃源:6成民眾無症狀】
東森新聞雲【胃食道逆流4大族群最危險 6成民眾無症狀】
 

影音新聞

大愛影音新聞 【這件事,台灣也得冠軍-逆流性食道炎盛行率居亞洲之冠 】
 
營 業 時 間 : 周一~周六 07:00~17:30