新聞報導 > 報紙報導 > 他出完差「氧化壓力指數」飆10倍 罪魁禍首竟是「水果乾」
他出完差「氧化壓力指數」飆10倍 罪魁禍首竟是「水果乾」
 
42歲的王先生是公司高階主管,一直配合家庭醫師指導,調整作息與飲食,但每每出差返國,氧化壓力指數花生四烯酸過氧化物(F2-IsoPs)都異常偏高,甚至高於正常值的10倍,顯示身體正受自由基攻擊。原本王先生還納悶,自己出國飲食都很節制,怎麼會出現這麼離譜的數字,醫療團隊逐一審視三餐內容,才知道問題出在「水果乾」。
 
許多人到東南亞旅遊,都會買水果乾品嚐,或買回台灣當伴手禮,但聯安預防醫學機構聯欣診所院長林美秀表示,如果水果乾中吃不到纖維,可能就是化學合成,吃下過多的人工添加物,可能導致身體慢慢發炎卻不自知。
 
 
林美秀表示,花生四烯酸過氧化物的正常指數為3.35,但王先生每次返國,都會飆高到2字頭,某次還高達39.2,健康團隊發現問題後,建議停止吃水果乾,2周後數值果然下降到1.35,至今維持在正常值內。
 
林美秀提到,身體氧化壓力指數過高,可能會造成血管收縮、血小板易聚集,長期下來會增加心血管疾病、癌症風險。
 
除了合成果乾外,林美秀提醒,吃下過多的膽固醇,也會造成身體氧化壓力指數飆高,民眾到東南亞旅遊喜歡大啖海鮮,此時應該少吃章魚、花枝、蟹膏、蟹卵等食物,以免其中的高普林代謝成經肝臟代謝成尿酸,回國後不僅健檢報告亮紅燈,痛風機率也會大幅增加。
 



新聞連結
營 業 時 間 : 周一~周六 07:00~17:30