新聞報導 > 報紙報導 > 熟男睪固酮數值溜滑梯,陷健康危機!三招克服男性更年期
熟男睪固酮數值溜滑梯,陷健康危機!三招克服男性更年期


59歲陳總人際關係活躍,也熱愛社交,周末常喜歡約朋友到高爾夫球場來個幾桿。但他近幾年常常感覺疲倦、無力,甚至免疫力低落、常感冒,變得不太愛外出,只想窩在家裡當宅男。

在一次年度例行性的全身健康檢查時,醫師發現陳總的健檢數據沒有太大的變化,但亞健康的症狀卻愈來愈多,因此建議可進一步針對男性荷爾蒙進行深度篩檢,發現他的睪固酮數值竟跌落至2.84 ng/ml,達到睪固酮低下的程度,也就是進入了男性更年期。

 

進入男性更年期

性功能障礙、情緒失調都可能找上門

 

睪固酮是男性活力的泉源,更是男性荷爾蒙的重要指標之一。聯安診所分析851筆2015~2017年健檢及男性荷爾蒙資料,發現台灣男性睪固酮偏低的比例,三年來增加了2.8倍!最新數據也顯示,每4位男人就有1位有此狀況。

 

進一步分析睪固酮偏低者的症狀前三名,分別是感到無力或疲倦、記憶力變差及多尿頻尿。另外,睪固酮分泌不足,除了會造成熟知的性功能障礙外,更容易增加代謝症候群、骨質疏鬆、大腦功能退化、肥胖、心血管疾病、情緒失調等多重健康風險。

 

年齡增長為睪固酮分泌減少主因

「壓力」及「肥胖」也不容小覷

 

林美秀醫師表示,睪固酮分泌的高峰期為15~30歲,最高可以到12 ng/ml,然後每年會以1~2%的速率下降,到40歲之後,就會逐漸產生不足的症狀。

 

除了年齡增長之外,造成台灣男性睪固酮偏低的比例三年倍增的原因,「肥胖」和「壓力」這兩大因素不容小覷。

 

台灣肥胖問題嚴重,台灣成人男性過胖盛行率高達5成3;且肥胖與睪固酮低下會形成惡性循環,脂肪細胞會釋放特定指令抑制睪固酮合成,而睪固酮偏低亦會使三酸甘油脂增加、脂肪分解減少,進而讓內臟脂肪堆積。

 

另外,現代人在外高壓工作、應酬;在家可能面臨維繫親人、夫妻關係等壓力,亦會影響睪固酮偏低。

 

另一個案例是50歲的李先生,身為公司、家庭的重要支柱,卻在短短2個月期間常感到胸悶、疲倦、注意力不集中以及鬱鬱寡歡的狀況。

 

原來李先生的父親驟逝,情緒性壓力的衝擊讓他的睪固酮嚴重下滑。李先生聽從林醫師的建議調整作息、增加運動與營養素補充,並隨著時間沖淡親人逝世的壓力後,李先生的睪固酮數值也漸漸回升。

 

Man Power健康三部曲

提升男性荷爾蒙

 

現代人工作、生活壓力繁重,又常外食、精緻澱粉攝取過多,缺少固定運動形成肥胖問題。要如何提升男性荷爾蒙?聯安預防醫學機構提出「Man Power健康三部曲」:

 

  1. 定期全身檢查:完整全身健康檢查,了解自身狀況,以利醫師綜合評估與抽絲剝繭身體不適的原因。
  2. 男性荷爾蒙功能醫學檢測:透過抽血檢查了解男性荷爾蒙老化程度,與分析壓力、肥胖與男性荷爾蒙的關係。
  3. 飲食與作息調整:從「紓壓」、「減重」與「運動」等領域三管齊下:

 

多攝取紓壓、助眠營養素,幫助穩定情緒、身體放鬆

減重飲食、運動原則

新聞原文請點此:https://goo.gl/zW9ZYU
 
健檢推薦》聯安【健康挺你健檢方案】▸▸http://bit.ly/2KMul17
全身健檢+全套性荷爾蒙+壓力荷爾蒙檢測+當日醫師一對一解說報告
(或可替無痛腸胃鏡、或心臟超音波+肺部電腦斷層,二選一)
 



新聞連結
營 業 時 間 : 周一~周六 07:00~17:30